Qu'est-ce qu'un microbe ?
Les microbes, ou les micro-organismes sont des organismes vivants, invisibles à l’œil nu.
Indispensables à la vie sur terre, ils peuvent être bénéfiques pour l’homme mais peuvent également s’avérer dangereux (maladies infectieuses, intoxications alimentaires).
Les bactéries
Qu'est-ce qu'une bactérie ?
Les bactéries sont des micro-organismes vivants capables de se reproduire seuls grâce à la division cellulaire.
Toutes ne sont pas dangereuses. Il existe de bonnes bactéries indispensables à l’homme comme par exemple celles présentes dans le tube digestif permettant la digestion ou la production de vitamine K, etc. Il y également celles utilisées dans le processus de traitement des eaux usées, dans l’agroalimentaire lors de la fabrication des yaourts ou du fromage et dans la production industrielle de médicaments. Mais il existe aussi des mauvaises bactéries, dites pathogènes, pouvant causer des infections et maladies. On dénombre environ une centaine d’espèces pathogènes sur 5000.
Où trouve-t-on les bactéries ?
Dans l’eau, la terre, les plantes, l’air, la nourriture et même sur nos mains…les bactéries sont partout. Elles sont tellement nombreuses qu’il a été calculé qu’il y a 10 fois plus de cellules bactériennes que de cellules humaines dans le corps humain !
Dans la maison, les bactéries aiment se développer dans les endroits chauds, humides et fréquentés. On les retrouve ainsi principalement dans les toilettes, la salle de bain, la cuisine, sur les objets (interrupteurs, claviers, téléphones etc) et même sur le linge.
Mais attention aux idées reçues, certaines bactéries comme la listéria sont capables de se développer à des températures très froides comme à l’intérieur du réfrigérateur.
Maladies courantes liées aux bactéries
- La gastro-entérite
- La méningite
- La conjonctivite
- Les caries
- Les intoxications alimentaires (salmonelle, listeria...)
- Les infections urinaires
- Les infections cutanées (panaris, abcès...)
- Les infections ORL (bronchite, otite, angine...)
Comment se protéger des bactéries ?
- Se laver les mains avec du savon ou du gel hydroalcoolique après être allé aux toilettes, avant de manger ou lorsque l’on a été en contact avec des objets (notamment dans les lieux publics).
- Nettoyer et désinfecter les surfaces en contact avec les aliments.
- Bien cuire les aliments.
- Nettoyer et désinfecter les surfaces de la maison les plus contaminées.
Les champignons
Qu'est-ce qu'un champignon ?
Les champignons sont des micro-organismes pas ou peu mobiles, constitués de cellules pourvues de noyaux qui donnent de très grosses colonies duveteuses. Il existe de très grandes variétés de champignons telles que les moisissures ou les levures.
Les champignons sont très utilisés dans l’alimentation, l’industrie des biotechnologies notamment pour la fermentation, la production d’enzymes ou la production d’antimicrobiens, les technologies vertes ou la dépollution pour leur capacité à détoxifier notre environnement (l’eau, l’air ou le sol).
Les levures en particulier (champignons unicellulaires) sont utilisées pour la fabrication du vin, de la bière, du pain et d’antibiotiques.
Cependant, les champignons peuvent être à l’origine de certaines maladies.
Où les trouve t-on ?
Maladies courantes liées aux champignons
- L’aspergillose, la plus courante étant l'aspergillose broncho-pulmonaire provoquant toux et difficultés respiratoires
- Les mycoses génitales
- Les mycoses des ongles et des pieds, comme le pied d’athlète
- Le muguet buccal, fréquent chez le nourrisson
Comment se protéger des champignons ?
- Jeter les aliments abîmés et laver les fruits et légumes.
- Nettoyer et désinfecter le réfrigérateur.
- Se laver les mains régulièrement.
- Aérer quotidiennement la maison.
- Nettoyer et désinfecter les pièces humides et les zones d’eau stagnante (joints de carrelage, autour des robinets etc).
- Désinfecter son linge et particulièrement les sous-vêtements , les vêtements de sport et le linge de maison.
- Porter des chaussures qui respirent et/ou désinfecter ses chaussures.
Les virus
Qu'est-ce qu'un virus ?
Où les trouve t-on ?
- Sur la personne malade (salive, mains, etc.). Pour certains virus contagieux comme la grippe, il est recommandé d’éviter dans la mesure du possible de rentrer en contact avec elle afin de limiter le risque de propagation.
- Sur les objets et surfaces, où ils peuvent survivre suffisamment longtemps pour que l’on puisse les attraper par contact. Cela arrive lorsque l’on touche des objets touchés par la personne malade (poignées de porte, interrupteurs, claviers, etc).
- Dans l’air, par exemple si un individu infecté tousse ou éternue près d’une autre personne, il projette dans l’air des virus qu’il est possible de respirer.
Les maladies courantes liées aux virus
- La grippe
- Le rhume
- La rougeole
- La varicelle
- La mononucléose
- L’herpès
- Le VIH
- La variole
- L’hépatite
Comment se protéger des virus ?
- Utiliser des mouchoirs en papier et systématiquement les jeter.
- Se laver les mains avec du savon ou un gel hydroalcoolique après utilisation.
- Se couvrir la bouche ou le nez quand on tousse ou éternue.
- Se laver les mains après être allé aux toilettes.
- Nettoyer et désinfecter régulièrement le linge, les surfaces et objets touchés par la personne malade.
- Eviter de porter trop souvent les mains aux yeux, au nez et à la bouche. C’est la porte d’entrée des virus.
Quelques exemples de microbes nuisibles :
Famille | Espècie | Symptômes / Maladies |
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Bacteria |
Escherichia coli | Gastroentérite (diarrhées, vomissements, douleurs intestinales, fièvre) |
Bacteria | Salmonelle | Salmonellose (diarrhées, vomissements, douleurs intestinales, fièvre) |
Bacteria | Listeria | Listériose (diarrhées, vomissements, douleurs intestinales, fièvre) |
Bacteria | Staphylocoques (ou SARM) | Angines, infections de la peau, surinfection de plaies, gastro-entérites. |
Bacteria | Pseudomonas | Infections urinaires, cutanées, pulmonaires, oculaires, otites… Si d'origine alimentaire: diarrhées, crampes abdominales, déshydratation, cyanose... |
Bacteria | Légionelle | Infections pulmonaires avec septicémie. |
Virus |
Influenza virus | Grippe |
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Virus | Herpès simplex | Boutons de fièvre, herpes, varicelle, zona |
Virus | Rotavirus | Gastroentérite |
Virus | Rhinovirus | Rhume, bronchiolite, bronchopneumonie et d'autres atteintes respiratoires bénignes |
Virus | Poliovirus | Poliomyélite (Fièvre, fatigue, maux de tête, vomissements, raideur de la nuque et les douleurs dans les membres) |
Virus | Adénovirus | Pharyngites, amygdalites, conjonctivites, bronchite et broncho-pneumonies |
Virus | VRS | Bronchiolite, rhume |
Champignons |
Candida albicans et autres moisissures | Infections pulmonaires et dermatoses (ex : le muguet), mycoses |
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Champignon | Trichophyton | Pied d’athlète |
Champignon | Aspergillus niger ou brasilensis | Moisissures dans la maison, inflammation broncho-pulmonaire |